新着
 生徒総会が行われました。生徒会の皆さん、生徒総会に向けて様々な準備をありがとうございました。  生徒会役員と生徒全員が一丸となり、よりよい学校を実現するためにはどうすればよいのか、引き続きよく考え、日々の積極的な行動を意識しながら生活していきましょう。
年次 1年次 2年次 3年次 行事 オリエンテーション合宿 TGG国内語学研修 海外語学研修 対象 全員  全員  希望者  時期 4月  10月  8月  ねらい 〇体験的な活動 〇自然とのふれあい 〇年次・学級づくり 〇人間関係の深化  〇英語スキルの向上 〇体験的な活動 〇人間関係の深化 〇英語スキルの向上及び異文化理解 〇体験的な活動 〇人間関係の深化 〇広い見地と豊かな情報の育成  日数  1泊2日 1泊2日  11泊12日  実施場所 さしま少年自然の家  TOKYO GLOBAL GATEWAY  ニュージーランド  年次 3年次 5年次   行事 前期課程修学旅行 後期課程修学旅行   対象 全員 全員   時期 3月 11月   ねらい 〇伝統文化の理解 〇体験的な活動 〇人間関係の深化 〇広い見地と豊かな情操の育成 〇多様な文化の理解 〇体験的な活動 〇人間関係の深化 〇広い見地と豊かな情操の育成   日数 2泊3日 3泊...
副校長先生が本校の3年次・4年次生に向けて「共感~empathy~」をテーマに講話を行いました。 副校長先生は、これまでドキュメンタリー番組のディレクターやプロデューサーなどの経験を経て、今年度より本校に着任しました。番組制作に携わる中での自身の様々な経験やそこで感じた思いなどを聞くことができ、生徒にとっては貴重な時間となりました。ナイジェリア・バングラデシュ・ウクライナなど過酷な環境の中でも懸命に生きる人々の姿からは感じることも多かったことでしょう。 「共感」を意味する言葉には「sympathy」と「empathy」があります。どう違うか分かりますか?今日の講話を聞いた3年次生・4年次生にはきっと分かるはず! 副校長先生、ありがとうございました。