2023/7/28 科学出前講座(1・2年次)【チャレンジ・プロジェクト】

夏季特別講座最終日、1・2年次対象に科学出前講座が行われました。茨城大学名誉教授の中島弘美先生を講師としてお迎えして、「研究者として生徒たちに伝えたいことー研究とは?講演者の経験からー」という演題で講演を行っていただきました。

中島先生には、長年研究してこられた豚のリンパ腫の研究や人間の膝関節についてのお話をしていただき、生徒たちはその研究の過程に興味をもって聞いていました。また、研究者としての在り方や勉強と研究の違いについても、先生のご経験から生徒たちに分かりやすく話をしてくださいました。質疑応答ではたくさんの手が挙がり、研究をはじめたきっかけや興味ある分野を見つけるための方法について質問していました。生徒たちには、今後の探究活動や進路選択の一助となる有意義な時間となりました。