古河市立古河第一小学校栄養教諭の飯川暁子先生を講師にお招きして「何をどう食べる? ー学習効果を高める食生活ー」をテーマに食育講演会を行いました。「朝食の重要性」や「朝食の摂取と学力調査結果との関係性」、「脳を活性化させる食品の活用」など多種多様な観点から1年次の生徒達が自身の食生活を振り返ることのできる貴重な機会となりました。生徒が記入したワークシートには「食事の質を見直し、心身ともにベストな状態で生活を送れるようにしたい。」「知識として知ってはいたが、なかなか実践に移すことができていないことに気付くことができた。」などの意見が見られました。今回の講演で自身の食生活に対して感じたことや考えたことを意識しながら、よりよい食生活を実践してくれることを期待しています。飯川先生、お忙しい中、本校の教育活動にご協力くださりありがとうございました。