家庭科の授業の一環として、「生活を豊かにする香りの講座」が開かれました。

秋庭寛子さんを講師にお迎えし、生徒たちは、オリジナルのハーブティーとバスソルトを作りました。生徒たちは、何種類もあるハーブやソルトをうまく組み合わせ、自分に合うものにするために試行錯誤していました。秋庭さんから、香りがもたらす脳への効果やハーブやバスソルトの保存方法など専門的かつ自分の生活の中に取り入れる具体的なお話をうかがうことができました。

「香り」を意識しなくても、もしかしたら人は生きていけるのかもしれません。しかし、精一杯自分の人生を生きていると、自分の心や体をコントロールする力が必要です。自分の心や体を癒やす術をもっている人は、より自分の人生を「豊か」にすることができるのだと思います。今回は、「香り」の講座でしたが、これを機に、「自分の生活を豊かにする何か」を見つけてほしいと思います。