友愛記念病院見学会

去る令和5年10月30日(月)、4年次の医学部医学科への進学を希望する14名の生徒が、医学に対する視野を広げ、医師を目指す使命感を養うため、古河市の友愛記念病院を訪問させていただきました。

当日はお忙しい中、係の看護師の方が丁寧に対応してくださいました。まずは院長先生のご講話をいただき、友愛記念病院について、そして先生のご経験を通して医師になるための心構えなどを伺いました。その後施設を見学させていただき、各所で丁寧な説明を受けました。放射線診断科、内視鏡検査室、心臓カテーテル室、手術室、病理診断科、臨床検査室、超音波検査室を見学させていただきました。手術室にある手術支援ロボット「ダヴィンチ」をはじめとする数々の最新の設備、そして医療スタッフの方々が親身になって患者の方に対応される様子や、さまざまな仕事をテキパキとこなされている様子を拝見しました。参加した生徒は、このような医療現場で生き生きと働く将来の自分を思い描き、これまで以上に医師に強い憧れを抱くようになりました。是非、この日のことを心にとどめ、将来の医療を背負って立つ立派な医師になるため、弛まぬ努力をしてほしいと願います。