令和4年度入試
佐怒賀 陸さん(名古屋大学・農学部)
 私たちの学校では高校受験をする必要がなく、そのため前期課程で高校の英語や数学に少し踏み込むことができます。少し先の勉強を進めることで、自身の好奇心を駆り立て、大学受験のアドバンテージになるのが良いところです。少人数指導の授業も行っているので、自分のレベルに合わせて先生が教えてくれます。少人数だと生徒同士での発言もしやすくて結構楽しいです。
 ゲストティーチャーによる講話や科学系の祭典への参加など、学問に対する興味関心を刺激してくれる機会も設けられています。また、文化祭や体育祭など、タテとヨコの繋がりを同時に感じることのできる行事がたくさんあります。ユニークな友達、ユーモア溢れる先生方、全員が良い雰囲気で一致団結していて、その全てが良い思い出です。
 未来ある皆さんが古河中等教育学校で楽しい学校生活を送れることを祈っています。