令和4年度入試
  北垣 昴也さん(筑波大学・医学群 医学類)
 古河中等教育学校には将来、医療に携わりたいと考えている生徒を対象とした医学進学研究会があります。医学部向けの入試対策や面接でのサポートは勿論のこと、医師の方々や医学生のお話を伺ったり、大学や病院等の見学をしたりと、医学部合格を目指す上でのモチベーションを高く保つことができる環境が整っています。
 また、古河中等教育学校には自ら研究課題を見つけ、それを実験や調べを通して探究していく課題研究があります。2年間という長期間にわたって研究を進めていくため、生徒の主体性や論理的思考力、計画性を養うことができます。その他にもたくさんのプロジェクトがあり、6年間友人と楽しく学習を進めていくことができます。ぜひ古河中等教育学校に入学し、楽しい学生生活を過ごしてください。