デジタルものづくりをしよう!

マイコンボードを使ってみよう!

6月17日(月)部活動の時間にマイコンボード(スクーミー)の体験会を行いました。パソコン部・科学部や、探究活動で情報・自然科学を研究する生徒40人が集まって大盛り上がり。プログラムを組み、温度や明るさセンサーを使い、実際に動くことを目の当たりにした生徒の目はキラキラです。上級生が1年次生に教えたり、3,4年次生が何を作るか相談を始めたり。チームで開発する楽しさも経験できました。

スクーミーは初心者でも、直感的に回路を組み簡単に開発が行えるように作られています。アプリを作ったり、身の回りや社会の課題解決につなげたりすることも期待できます。未来のエンジニアたち、楽しんで開発してくださいね!

スクーミー社の松嶋陸さん、ご来校ありがとうございました。

高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)

本校は、令和6年度高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)に採択されました。