3年次生を対象として全国学力・学習状況調査を行いました。今回は本日実施したオンラインでの生徒質問調査を皮切りに、18日(木)には国語と数学の学力調査が行われます。

生徒質問調査は生徒の関心や意欲、学習環境や家庭における生活状況等の生活の諸側面、教育条件、教育施策など、国語及び数学に関する調査結果との結び付きが強いと考えられる内容について、それらを把握するとともにその相関関係等を分析するというねらいのもとに行われています。

学力の向上のためには、自分の生活習慣に目を向け改善すべき点を考え実行する力が必要不可欠です。3年次生のみなさん、今回の全国学力・学習状況調査を自身としっかりと向き合い、これからの成長のヒントに気付くことのできる機会にしていきましょう。