令和4年度 薬学部模擬授業

7月8日(金)、本研究会は、医学部医学科志望の生徒だけでなく、看護、薬学、理学、放射線技術など広く医療全般を志望する生徒対象の行事も実施しています。

本日、定期考査最終日の放課後を利用して「大学薬学部模擬授業」をオンラインで実施しました。

日程は2部構成で、

第1部は、星薬科大学講師 長谷川 晋也 先生から

「薬学部は何を学ぶ?~薬の開発から患者を治すまで~」という演題で

第2部は、星薬科大学アドミッションオフィス 渡邊 明美 様から

「大学概要ガイダンス」

についてそれぞれお話をいただきました。

長谷川先生からは「薬の歴史」「薬の開発方法の紹介」「大学での学び」「学問としての薬学」「薬剤師の仕事」「研究内容」「今、やっておくこと」など、興味深い内容を大変分かりやすくお話ししていただきました。

また、渡邉様からは「大学の特色」「大学での学びと学生生活」「入試について」など丁寧に説明していただきました。