令和4年度 医師・医学生学校訪問

10月8日(土)「医師・医学生学校訪問」を実施しました。
 第1部 医師からの講義では、筑波大学附属病院総合診療科 鈴木將玄先生からお話をいただき、その後グループワークを行いました。また、第2部では、筑波大学医学専門学群医学類2年の染谷曉輝さん、三谷謙仁さんとの座談会を行いました。
 鈴木先生からのお話では、医療は医師の他にも多くの職種の方々が関わって成り立っている事や、退院して医療が終わるのではなく医師はその後まで目を配る必要があるという事を事例を通して学びグループで話し合いました。
 医学生との座談会では、お二人それぞれから ・高校時代について ・医師を目指した動機 ・医学科受験に向けてのアドバイス ・現在の医学生としての生活 等について、詳しいお話がありました。
 医学部合格のための具体的な勉強法やメンタルケアのお話しまで聞くことができ、生徒達は大変参考になったようです。またモチベーションアップにもなりました。