斎藤 大幹さん(藤田医科大学・医学部医学科)
 古河中等教育学校には沢山の魅力がありますが、 いちばんは意識の高い生徒が多く集まることだと思います。 文化祭や体育祭などの行事は生徒会や実行委員を中心に生徒が主体的に計画して進めて行きます。 勉強面では東大や京大、医学部など全国トップレベルの大学を目指す仲間と切磋琢磨し、モチベーションを高く保つことができます。
 また、古河中等には医学進学研究会があります。 この研究会では勉強だけでなく、志望理由書の添削や面接練習などの手厚いサポートを受ける事ができます。それに加え、医師の方々の話を聞いたり、病院見学をしたりと医療に関しての視野を広げ、理解を深めることができます。
 自分の目標や夢に向かって頑張りたい人には最適な環境が整っています。ぜひ古河中等に入学して充実した学校生活を過ごしてください。