令和4年度入試
梅川 優香さん(東京外国語大学・国際社会学部)
 古河中等には教育面でも沢山の特色がありますが、生徒中心で行われる様々な行事にも魅力が詰まっています。私は、文化祭実行委員企画長、体育祭副実行委員長を務めました。コロナ禍での開催ということで、安心・安全を第一に考えた新たな行事の形を作り出さなくてはいけませんでしたが、規模や内容は変わっても学校全体で楽しめる行事を企画することができたと思っています。生徒主体であることは責任が大きく、様々な困難にも直面しましたが、学年の垣根を越えて協力し合い、成功させることができたため、人生で一番の達成感を得られました。またこの経験から、臨機応変に対応する能力、議論や計画の重要性、そしてみんなで一つのことを作りあげることの喜びを学ぶことができました。
 古河中等で学んだことは、私の人生において大いに価値のあるものです。皆さんが、古河中等で貴重な青春を思いっきり楽しめることを願っています。