令和3年度 医学研講演会

11月17日、本校と連携協定を結んでいる城西病院(結城市)から、理事長の白石裕比湖先生をお迎えして講演会を実施しました。

3年次、4年次、5年次の医学科進学希望者26名が参加しましたが、生徒たちは、先生の情熱あふれるご講義に接し、大いに刺激を受け、将来、医学部医学科進学に向けて学ぶところが多かったようです。

生徒の感想の一部を抜粋して紹介します。

白石先生のご講演は私の記憶に強く残る講演でした。受ける大学の選び方や面接試験について動画や実例を挙げて教えて頂きとても参考になりました。

また、先生の素敵な体験談をたくさん聞くことが出来、私も将来のために今の時間を有効に使いたいと思いました。そして「今から行うこと」の3つを実行していきたいと思います。(4年次)

白石先生の講演を聞いて、医学部へのモチベーションがより高まりました。先生の医学部受験の話から、医学部での学び、そして医師になってからの話まで幅広く聞くことが出来ました。

特に印象に残ったお話は、医学科志望の人は、知力、体力、神経力の他に医師としての志が必要であるということです。これから志をしっかり持ち勉強に励みたいと思います。(5年次)